1995: gloria en el Monumental

El favorable y más reciente recuerdo para el Rey fue por las Semifinales de la Supercopa 1995, cuando eliminó al Millonario por penales en el Monumental.

Independiente defendía el título conquistado ante Boca en la edición pasada de 1994. La del año siguiente fue la 8va Supercopa y, antes de conquistarla, dejó en el camino al Santos de Brasil y a Atlético Nacional en cuartos de final. En la semifinal le tocó River, el mismo al que hoy se enfrenta por los cuartos de la Libertadores.

El primer partido también fue en Avellaneda y, de mismo modo que en la actualidad, terminó en empate, un 2-2 remontado por el Rojo gracias a dos goles de Mazzoni. River ganaba momentáneamente 2-0 gracias al penal y otra buena definición, ambas de Francescoli,  en el primer tiempo.

Fue un tiempo para cada uno: Independiente contestó de inmediato con un gran gol de la chancha Mazzoni de media vuelta a los 20 segundos. El goleador de aquel equipo dirigido por el Zurdo López también fue el artífice del empate, que llegó con un gran cabezazo de un córner a los 8 minutos.

FICHA EL PARTIDO

Independiente: Mondragón; Clausen, Rotchen, Bustos, Jara; Cagna (46´ Mazzoni), Serrizuela, Dorta (85´Burruchaga); G. López, Álvez y Domizzi.

River: Irigoytia; C. Rivarola, Ayala, Gómez, Altamirano; Almeyda, Astrada, Díaz, Gallardo (65´ Cedres); Ortega (87´Amato) y Francescoli.

Árbitro: Roberto Ruscio

Expulsado: 89´ Rotchen.

Fecha: 15/11/1995

En la vuelta en el Monumental el empate también reinó, es por eso que fue más que valioso que el Rey haya levantado un 0-2 en su cancha. River tuvo las canches más claras pero se encontró con un Faryd Mondragon inquebrantable bajo los tres palos. Ambos tuvieron chances pero ninguno logró romper el cero. Inevitablemente fueron a los penales a pesar, de la Roja a Jara a los 30 minutos y a Díaz para River en el segundo tiempo.

Desde los 12 pasos, el Rojo se impuso 4-1 con anotaciones de Gustavo López, Burruchaga, Serrizuela y la definición de la llave por el penal de Bustos. Para River convirtió Francescoli, Ortega tiró al palo y Mondragón le atajó el suyo a Amato. Independiente eliminó a River en Nuñez y fue a por el Flamengo, en una historia conocida y repetida también el año pasado.

FICHA DEL PARTIDO

River: Burgos; Rivarola (Amato), Ayala, Gómez, Altamirano; Díaz, Astrada, Almeyda; Gallardo (Cedres); Ortega, Francescoli.

Independiente: Mondragón; Clausen (Burruchaga), Bustos, Kobistyj, Jara; Serrizuela, Dorta (Acuña), Domizzi; López; Mazzoni, Alvez (Cagna).

Árbitro: Ángel Sánchez

Expulsados: Jara (30´) y Díaz (66´)

Fecha: 23/11/1995